Klaus Kempff gründet die Firma Life Food, die sich der Aufzucht von Sojasprossen und –keimlingen widmet. Die Idee, Tofu herzustellen, bringt er aus den USA mit. Der erste Tofu entsteht in angemieteten Kellerräumen. Er wird mit einfachen Geräten und von Hand hergestellt. Produktionsmenge: vier Kilo pro Woche, die auf dem Freiburger Münstermarkt verkauft werden.
Heck gründet die Firma Taifun und kümmert sich um den Verkauf in der neu eröffneten Freiburger Markthalle und einen vegetarischen Partyservice. Von Life Food erhält er weiterhin frischen Tofu zur Weiterverarbeitung. Die ersten vakuumverpackten Produkte entstehen. Taifun-Tofu kann damit auch im Naturkosthandel vertrieben werden. Bio ist er selbstverständlich von der ersten Stunde an. Die wöchentliche Produktion beträgt inzwischen 500 Kilo. Umzug ins Industriegebiet Freiburg-Nord.
Initiiert von Heck beginnt der Sojaanbau bei Landwirten in der Region. Taifun ist inzwischen die führende Marke für Biotofu in Deutschland und liefert erstmals ins europäische Ausland. Als erstes Freiburger Unternehmen erhält die Life Food GmbH das Biozertifikat des Prüfvereins Verarbeitung ökologische Landbauprodukte e.V.
BSE hat das Konsumentenverhalten verändert. Die Nachfrage nach Tofu steigt. Das Sortiment wird erweitert. Die auf 300 Hektar am Oberrhein entstehenden Sojabohnen erfüllen das Prädikat „Transparenz vom Anbau bis zum Endprodukt“. Mit 600 Tonnen wird eine neue Rekordernte verbucht. Life Food erhält den Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung in der Kategorie Mittelstand. Die Firma hat inzwischen 90 Mitarbeiter.
Eröffnung einer innovativen umweltfreundlichen Kälteanlage. Beteiligung an einem Forschungsprojekt zur Entwicklung neuer Biosorten, um den Anbau von ökologischem Soja deutschlandweit zu ermöglichen. 75 Prozent des Bedarfs der Firma werden mittlerweile von Vertragslandwirten geliefert. Neuer Personalstand: 160 Mitarbeiter.
Wolfgang Heck scheidet aus der Geschäftsführung aus und gründet die Heck-Unternehmensstiftung, in die er seine Anteile komplett einbringt. Die Geschäftsführung übernehmen die langjährige Mitarbeiterin Elisabeth Huber und der bereits seit 2011 fungierende Geschäftsführer Alfons Graf. Ende des Jahres findet die erfolgreiche Zertifizierung nach der Norm ISO 9001 statt.
Die Life Food GmbH/Taifun-Tofuprodukte feiert dreißigjähriges Jubiläum. Künftig firmiert sie unter Taifun-Tofu GmbH. Erstmals kommen 100 Prozent der verarbeiteten Sojabohnen aus Europa; genauer aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Tofuproduktion pro Woche: 100 Tonnen. Jeden Monat verlassen fast zwei Millionen Päckchen das Firmengelände. Geliefert wird in 16 europäische Länder.